大隱於設|WANG,LEI-CHUEN

VI/标志/字体/画册/海报/包装等各类平面设计,欢迎约稿!微信+13966782241

【大隐于设·文创】佛教文化书签

小时候就比较喜欢看武侠电视剧,这个是我接触佛教最早的渠道。跟村里的小伙伴玩耍,偶尔还会扮演武侠电视剧里武功高强的和尚,来一句“阿弥陀佛”。这是一种无意识的行为,纯粹就是出于好玩,羡慕老和尚的武功之高强。

高中和大学的时候,接触佛教,基本上都是从所阅读的各类所谓“闲书”里。各类书里对于佛教文化的介绍,基本都是博大精深的。后来有缘学习了几年佛教文化,发现佛教文化也确实是博大精深,没有一定的生活阅历及长时间的钻研,很难深入其中。对于我们这种根器比较劣质的,就随众修习了净土法门。

净土法门是指修持往生佛国净土的法门,具体实施起来就是每天念 “南无阿弥陀佛”,一向专念,乘佛愿力,往生极乐世界净土。“南无阿弥陀佛”是归命无量觉的意思。达到无量觉的境界,人就没有痛苦,内心只有法喜充满,那种快乐不是一般的世俗快乐可以复述。

而我从事设计职业,也是由这佛缘而起。当时在明教寺学佛的时候,认识了一位师兄,她就是做平面设计的。因为她,我才知道我大学毕业应该做什么职业,适合做什么职业。她算是我职业生涯中的贵人,大家都知道,刚毕业的大学生真没几个知道自己毕业要干什么、适合干什么。

受佛教文化的熏陶,我所做的第一例关于佛教文化的字体就是“南无阿弥陀佛”。字体设计的立意,也是基于对这句“南无阿弥陀佛”要义的理解。

修习佛教净土法门,讲究的就是行住坐卧一心称念“南无阿弥陀佛”名号,心无杂念。念佛离不开口,所以在设计“南无阿弥陀佛”这例字体的时候,在每一个字里面融入象征口的圆形,寓意修持净土法门离不开口念“南无阿弥陀佛”。

这例字体我把它做成了书签,平时看书的时候用。主要是提醒自己,不忘当初字体设计的初心,当然也希望内心获取一份平静——不怒不喜、不骄不躁的平静。

评论
热度 ( 6 )

© 大隱於設|WANG,LEI-CHUEN | Powered by LOFTER